Das Reizvolle an Kurzurlauben ist auch, die Küche der Urlaubsregion auszuprobieren. Und wer im Werratal fleißig beim Wandern oder mit dem Fahrrad unterwegs ist, hat sich eine Stärkung erst recht verdient.
Herzhaft ist die Küche in Bad Sooden-Allendorf und im Werratal. Typisch für Nordhessen: die „Ahle Wurscht“, luftgetrocknet und langsam gereift. Weitere bodenständige Spezialitäten sind Wurst- und Fleischsorten wie Leber- und Blutwurst sowie Gerichte mit Meißner-Lamm. In rund 25 Hofläden im Werratal können Sie Produkte aus der Region direkt beim Erzeuger erstehen, wie Obstsäfte oder selbst gebrautes Bier, Blechkuchen und Kirschwein.
Jedes Jahr beim Erntefest, das im August gefeiert wird, haben Gäste die Möglichkeit Spanisch-Fricco zu kosten. Dieses „Nationalgericht“ von Bad Sooden-Allendorf ist ein würziger Eintopf aus Zwiebeln, Fleisch und Kartoffeln und ein Grund, einmal das große Heimatfest zu besuchen.
Restaurants und Cafés in Bad Sooden-Allendorf bieten ebenfalls regionale Gerichte an, viele der Gasthäuser sind in den alten, schön renovierten Fachwerkhäusern untergebracht. Daneben können Sie aber auch italienische, chinesische und andere internationale Küche genießen.